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Reconocimiento Profesional


Las Consejerías de EMPLEO, INDUSTRIA Y COMERCIO y de EDUCACIÓN, UNIVERSIDADES, CULTURA Y DEPORTES, van a poner en marcha a través del Instituto Canario de las Cualificaciones Profesionales el tercer Dispositivo de Reconocimiento de Competencias Profesionales que, básicamente pretende reconocer, con carácter oficial, la competencia adquirida a lo largo de la vida por las personas, mediante la experiencia laboral y los aprendizajes no formales e informales.

Este Dispositivo permite, de un modo personalizado y flexible, que las personas puedan capitalizar sus aprendizajes previos para favorecer el incremento de su competencia y estimular su progresión profesional. Tiene, también, el cometido de motivar a las personas para el aprendizaje permanente. El reconocimiento de la actual convocatoria posibilita a los candidatos que se inscriban, la obtención del Título de Técnico en COCINA, Técnico en SERVICIO Y RESTAURANTE Y BAR y Técnico en EQUIPOS E INSTALACIONES ELECTROTÉCNICAS o la acreditación parcial correspondiente.

El dispositivo está dirigido a personas mayores de edad que acrediten una experiencia profesional de 3 años relacionada con los títulos profesionales que se relacionan.

La inscripción se realizará en las sedes del Servicio Canario de Empleo (Avda. Príncipes de España, s/n en Tenerife, o en la calle Crucita Arbelo Cruz, s/n en Las Palmas de Gran Canaria), o en cualquier oficina de empleo, en el plazo de 20 días naturales, desde el día siguiente de la publicación de la Orden en el Boletín Oficial de Canarias.

A TÍTULO "MERAMENTE INFORMATIVO" VER EL BORRADOR DE LA ORDEN QUE SE PUBLICARÁ PRÓXIMAMENTE, ASÍ COMO LOS ANEXOS QUE CONTIENEN LA SOLICITUD DE INSCRIPCIÓN .
ORDEN DEL CONSEJERO DE EMPLEO, INDUSTRIA Y COMERCIO Y DE LA CONSEJERA DE EDUCACIÓN, UNIVERSIDADES, CULTURA Y DEPORTES, POR LA QUE SE CONVOCA Y FIJAN LAS BASES PARA EL RECONOCIMIENTO, EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN DE COMPETENCIAS PROFESIONALES MEDIANTE UN PROCEDIMIENTO DE CARACTER EXPERIMENTAL, PARA LA OBTENCIÓN DE LOS TÍTULOS DE TÉCNICO EN COCINA, TÉCNICO EN SERVICIOS DE RESTAURANTE Y BAR, Y TÉCNICO EN EQUIPOS E INSTALACIONES ELECTROTÉCNICAS, ADQUIRIDAS A TRAVÉS DE LA EXPERIENCIA LABORAL O DE VÍAS NO FORMALES DE FORMACIÓN, CORRESPONDIENTE AL AÑO 2009.
La presente orden tiene por objeto establecer en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Canarias y para el año 2009, una convocatoria de reconocimiento, evaluación y acreditación de las competencias profesionales mediante un procedimiento experimental y limitado, para la obtención de los títulos de Técnico en Cocina, Técnico en Servicio de Restaurante y Bar, y Técnico en Equipos e Instalaciones Electrotécnicas, adquiridas a través de la experiencia laboral o de vías no formales de formación, y de conformidad con las bases establecidas en el anexo I de la presente Orden.
El procedimiento experimental que se convoca por la presente orden, consta de las siguientes fases:
1. Información:
Esta fase proporcionará, a nivel básico, a los candidatos interesados en obtener la titulación de Técnico o una acreditación parcial de la Competencia Profesional, información relativa al Sistema Nacional de Cualificaciones y Formación Profesional y los procesos establecidos en relación con esta norma.
2. Asesoramiento:
En esta fase participarán todos los seleccionados y se realizarán sesiones individuales con el orientador, que tendrán por objeto apoyar a los candidatos en la recopilación de las evidencias necesarias que demuestren el dominio profesional relativo a las unidades de competencia que solicita sean reconocidas, y en orientarles sobre las posibles acciones que debe efectuar a fin de mejorar su cualificación profesional.
La orientación estará apoyada por una autoevaluación realizada mediante un cuestionario para tal fin.
Guiado por el orientador, el candidato elaborará un dossier de competencias, con la documentación profesional y formativa que será evaluada.
3.- Evaluación y acreditación:
La acreditación de las competencias adquiridas es un eje fundamental del Sistema de Cualificaciones Profesionales, en tanto en cuanto reconoce y oficializa el bagaje profesional de las personas a lo largo de su vida. El objetivo final de esta fase es evaluar y acreditar las unidades de competencias demostradas por los candidatos a lo largo del procedimiento.
La evaluación se desarrollará siguiendo una planificación previa, en la que constará, al menos, las actividades de evaluación con la identificaciónde los métodos a utilizar, así como el lugar y fechas de realización, que previamente se notificarán al candidato solicitante.
El candidato debe realizar las actividades previstas para la recogida de evidencias de competencias de acuerdo al plan de evaluación y a los diferentes procedimientos definidos, entre otros: dossier de competencias, conversación profesional, simulaciones y pruebas profesionales. De cada actividad quedará un registro firmado por el candidato y el evaluador.
La acreditación de las unidades de competencia demostradas permitirá la convalidación de los módulos profesionales asociados a éstas, conforme a lo dispuesto en el artículo 44 del Real Decreto 1538/2006, de 15 de diciembre, por el que se establece la ordenación general de la formación profesional del sistema educativo (BOE nº 3, de 3 de enero de 2007). La acreditación
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del módulo profesional de Integración se obtendrá con la acreditación de todas las unidades de competencia. La exención del módulo profesional de Formación enCentros de Trabajo (FCT) exigirá, con carácter previo, la justificación de los requisitos de acceso a las enseñanzas del título correspondiente, y la justificación de experiencia laboral.
Una vez superada la totalidad de los módulos profesionales del ciclo formativo, podrán solicitar la expedición del título de formación profesional que corresponda.
4.- Itinerario Formativo:
Este procedimiento concluirá ofreciendo a cada candidato un plan de formación que defina un itinerario formativo, de modo que pueda optarse a una formación a lo largo de la vida que favorezca e incremente su competencia de cara al libre movimiento de trabajadores y profesionales en el ámbito europeo. Para más información pincha en el título de esta información.
http://www.gobiernodecanarias.org/empleo/portal/portalInicio/iccp/noticias/mainColumnParagraphs/015/document/electro.pdf

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